giovedž 13 dicembre 2018
 
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I Formaggi tipici Stampa E-mail
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I Formaggi

 I formaggi tipici della provincia di Roma sono il pecorino romano, la caciotta romana, la ricotta romana e il canestrato tutti derivati, interamente o parzialmente, da latte di pecora.

Fra questi il più importante è il pecorino romano un formaggio di antichissime origini, conosciuto e apprezzato in Italia e all’estero, prodotto esclusivamente con latte di pecora intero. Ha un aroma caratteristico ed il sapore, anch’esso caratteristico e piccante, conferisce un gradevole sapore nei condimenti dei primi piatti.

Il canestrato, che è un derivato diretto del pecorino romano, deve il suo nome al fatto di essere pressato dentro un canestro di vimini, il cui intreccio risulterà più tardi sulla forma del cacio.

La caciotta romana è un prodotto, in genere, fresco (vi è anche la caciotta stagionata con un sapore più deciso) a pasta cruda, compatta, con un colore bianco che può andare fino ad un tenue giallo paglierino. Le caciotte miste (latte di mucca più latte di pecora) sono formaggi appetitosi e piccanti, tipici della campagna romana. La forma è tonda e bassa e il suo peso non inferiore ai 3 chilogrammi.

Molto nota e ricercata la ricotta romana soda, compatta e asciutta. Si può trovare di bufala, di pecora, di capra, vaccina e mista.

Oggi questi prodotti della campagna romana, pur nell’evoluzione tecnica moderna, serbano ancora riconoscibili legami con il passato conservando l’integrità di quelle caratteristiche di genuinità, squisitezza, qualità e sicurezza alimentare.

 Questi sono i formaggi tipici del Lazio:

 
Amatriciano Misto
Burrell' Vaccino
Cacio Magno Ovino
Cacio Magno alle erbe Ovino
Cacioricotta di bufala Bufalino
Cacioricotta fresca (Lenolese) Misto
Caciotta dei monti della Laga Vaccino
Caciotta della sabina Vaccino
Caciotta della sabina alle erbe Vaccino
Caciotta di bufala Bufalino
Caciotta di bufala pontina Bufalino
Caciotta di pecora sott'olio Ovino
Caciotta di vacca Vaccino
Caciotta di vacca ciociara Vaccino
Caciotta di vacca ciociara aromatizzata Vaccino
Caciotta dolce viterbese Vaccino
Caciotta genuina Romana Ovino
Caciotta mista della Tuscia Misto
Caciottina di Bufala Bufalino
Caprino stagionato con erbe Caprino
Caprino stagionato semplice Caprino
Ciambella di Morolo Vaccino
Fior di campo Ovino
Fior di latte laziale Vaccino
Formaggio di capra Caprino
Gran cacio di Morolo Vaccino
Marzolina (Marzelline o Marzolino) Caprino
Mozzarella di bufala Campana Bufalino
Pecorino dei monti della Laga Ovino
Pecorino della Sabina Ovino
Pecorino della Sabina alle erbe Ovino
Pecorino del Pastore e della Tuscia Ovino
Pecorino di Picinisco Ovino
Pecorino Romano Ovino
Pecorino Toscano Ovino
Pecorino Viterbese Ovino
Ricotta di bufala affumicata Bufalino
Ricotta di bufala infornata Bufalino
Ricotta di bufala salata Bufalino
Ricotta di capra sabina Caprino
Ricotta di pecora e capra dei Monti Lepini Ovino/Caprino
Ricotta genuina Romana Ovino
Ricotta secca Ovino
Ricotta Viterbese Ovino
Scacione (Caprone) Vaccino
Squrquaglione dei Monti Lepini Ovino
informazioni da www.formaggio.it
 

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