sabato 15 dicembre 2018
 
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Il vino rosso Stampa E-mail
rosso“...me lo ha detto il vin, e il vin non erra...”
Emilio Praga
Il termine "vino" prende origine dalla parola sanscrita vena (amare) da cui derivano anche i termini Venus eVenere.La scoperta, datata circa 5100. a.C. fu puramente casuale; solo successivamente, con gli Egizi, si ebberole prime e proprie piantagioni di viti, e poi con l’Impero Romano, si ebbe una diffusione del vino intutta la società, abbandonando lo status di bevanda elitaria.
Le prime normative riguardo la produzione, la conservazione e la classificazione del vino, risalgonoperò ai primi del novecento, e furono introdotti dalla Francia del primo dopoguerra.

Vino rosso
Il vino rosso si presenta all'aspetto di colore rosso in varietonalità (dal porpora al rubino fino al granato eall'aranciato); è generalmente caratterizzato da un'ampiavarietà di profumi (fiori, frutta, confettura, erbe, spezie) e dauna più o meno elevata sensazione di morbidezza,corposità e tannicità; va consumato ad una temperatura diservizio compresa fra 14°C e 20°C.
Di seguito sono riportati alcuni tra i vini rossi laziali più famosi ediffusi, classificati per tipologia, e con rispettive gradazioni alcoliche.
Castelli Romani Rosso: 11%;
Cesanese di Olevano Romano: 12%;
Circeo Sangiovese: 11,5%;
Colli della Sabina rosso: 11%;
Colli Etruschi Viterbo rosso: 10%;
Genazzano rosso frizzante: 11%;
 

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