giovedž 18 ottobre 2018
 
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Il vino bianco Stampa E-mail
bianco“...me lo ha detto il vin, e il vin non erra...”
Emilio Praga
Il termine "vino" prende origine dalla parola sanscrita vena (amare) da cui derivano anche i termini Venus eVenere.La scoperta, datata circa 5100. a.C. fu puramente casuale; solo successivamente, con gli Egizi, si ebberole prime e proprie piantagioni di viti, e poi con l’Impero Romano, si ebbe una diffusione del vino intutta la società, abbandonando lo status di bevanda elitaria.
Le prime normative riguardo la produzione, la conservazione e la classificazione del vino, risalgonoperò ai primi del novecento, e furono introdotti dalla Francia del primo dopoguerra.

Vino bianco
Il vino bianco si presenta all'aspetto di colore giallo in varie tonalità (dal verdolino all'ambrato, passando peril paglierino e il dorato); è generalmente caratterizzato da profumi floreali e fruttati, e va consumato aduna temperatura di servizio compresa fra 8°C e 12°C;
al gusto prevalgono le sensazioni di freschezza e acidità.
Di seguito sono riportati alcuni tra i vini bianchi laziali più famosi ediffusi, classificati per tipologia, e con rispettive gradazioni alcoliche.
Velletri bianco: 11%;
Frascati superiore: 11,5%;
Montecompatri colonna: 11%
Cori bianco: 11%
Colli della sabina bianco: 10,5%
Marino superiore: 11,5%
Aprilia Trebbiano: 10,5%
Aprilia Merlot: 10,5%
Bianco Capena: 11%
Castelli Romani bianco: 10,5%
 

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